"Nie wieder Diät!", schwören viele, wenn der Kampf um die verlorenen Pfunde kurze Zeit danach schon wieder umsonst gewesen ist und die Waage munter nach oben zeigt. Auch Ärzte und Ernährungswissenschaftler warnen vor kurzfristigen Programmen zur schnellen Gewichtsreduktion und plädieren dafür, langsam abzunehmen mit einer langfristigen Ernährungsumstellung und mehr Bewegung.

Fasten ist uralt und topmodern zugleich. Völlerei hingegen galt schon immer als Sünde - einst als Mißachtung religiöser Gebote, heute vor allem als Risikofaktor für die Gesundheit. Doch zwischen absoluter Askese, die nur karge Kost wie Wasser und Brot kennt, und maßlos überquellenden Tafeln bzw. Buffets liegen Welten. Dass das auch für die traditionellen Fastenzeiten zutrifft, davon zeugen diverse Berichte und Rezepte quer durch die Jahrhunderte.

Typisch – jeder is(s)t anders

Gesund ist, was schmeckt und gut bekommt. Kann ausgewogene Ernährung so einfach sein?